Tramandata di generazione in generazione, la pasta con i broccoli arriminati è un primo piatto salutare e croccante. Ecco la ricetta originale e facile.
Le sue origini si collocano principalmente a Palermo, ma la pasta con i broccoli arriminati è diffusa in varie province. Nonostante questa diffusione abbia causato la formazione di più varianti, che hanno modificato alcuni aspetti della preparazione, la ricetta siciliana vera e propria rimane ancora in vita in alcune famiglie. Il termine “arriminato” dice molto su questo prodotto tipico.
Questa parola significa “mescolato” e fa riferimento al passaggio in cui gli ingredienti, tra cui i broccoli, devono essere continuamente mescolati, per formare un condimento cremoso. In alternativa, a questa verdura, può essere usato anche il cavolfiore verde o bianco. Tradizionalmente, si usa una pasta lunga, come i bucatini. In ultimo, va aggiunto il pangrattato tostato, che rende croccante questo saporito primo piatto.

Ingredienti
Pasta con i broccoli arriminati
- Pasta (bucatini) – 320 g
- Broccoli – 1
- Uvetta – 50 g
- Pinoli – 50 g
- Cipolla – 1
- Acciughe sott’olio – 4 filetti
- Zafferano – 1 bustina
- Pangrattato – 80 g
- Olio extravergine di oliva – 3 cucchiai
- Sale fino – q.b.
Preparazione
Pasta con i broccoli arriminati
Staccate le cimette del broccolo, lavatele sotto acqua corrente quindi lessatele in abbondante acqua salata per 10 minuti. Poi, scolate e mettete da parte l’acqua di cottura.
Riempite con acqua tiepida una ciotola e mettete in ammollo l’uvetta per 10 minuti. Al termine, strizzate con cura.
Versate sul fondo di una padella con un filo d’olio e fate rosolare la cipolla affettata finemente. Aggiungete l’uvetta, i pinoli e i filetti di acciughe. Dopo un paio di minuti unite i broccoli, tagliandoli in pezzi piccoli.
Fate cuocere e, a un certo punto, aggiungete un po’ di acqua di cottura (messa precedentemente da parte). Unite anche lo zafferano, facendolo sciogliere nel liquido.
Utilizzate la restante acqua di cottura dei broccoli per cuocere la pasta.
Nel frattempo, fate tostare in un’altra padella il pangrattato.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Mantecate per un minuto a fiamma alta, mescolando continuamente, per rendere il tutto cremoso. Successivamente, distribuite nei piatti e spolverate con il pangrattato tostato.
Per una versione ancora più rustica, c’è la versione della pasta con i broccoli arriminati al forno. Dopo aver mantecato la pasta nel condimento e mescolato con cura, trasferite il tutto in una teglia unta d’olio. Ricoprite con pangrattato e fate gratinare a 180°C per 10 minuti.
Conservazione
La ricetta per questa pasta arriminata con i broccoli è tanto semplice quanto deliziosa. Servitela ben calda come primo piatto e conservatela in frigo, in un contenitore, per 1 giorno. Riscaldata il giorno dopo è ancora più gustosa!